Пятница, 03.05.2024, 11:02
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS


Главная | Каталог статей | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход
Клуб непринужденного
общения.



Меню сайта

Категории раздела
Ремонт бытовой техники. [4]

Друзья сайта
  • Типография широкого формата
  • Дневник фотографа
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе

  • Поиск

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Полезные советы. » Ремонт бытовой техники.

    Немного о заземлении.
    Достаточно часто заказчики задают вопрос мастеру о правильности подключения заземления.
    В этой статье я объединил ответы на основные вопросы связанные с заземлением взятые из личных знаний и свободных источников интернета.

    У нас переменный трехфазный ток с заземленной нейтралью. Т.е. есть три фазы и между ними в любой комбинации 380 Вольт. Ток переменный колеблется по синусоиде с частотой 50 Герц и между амплитудными (максимальными) значениями разница в проволоках составляет 120 градусов, т.е. есть сдвиг по фазе. В народе эти проволоки называют от этого ФАЗАМИ или фазным проводником.

    Если между фазами поставить нагрузку типа нагревателей по схеме звезда (три луча и центр) то в центре будет ноль Вольт. Отсюда и название этого проводника НОЛЬ или нулевой провод.

    Если нагрузка одинаковая, то ноль есть ноль и между ним и фазой 220 Вольт. Для защиты от поражения электротоком один проводник (ноль) заземлен. Это значит, что все трубы и любые другие проводящие конструкции здания, медный провод нуля соединены в одном месте проводниками из железа и так-же соединены со специальным штырем в земле. Еще это называют системой выравнивания потенциалов. Не путайте с защитным заземлением. Отличаются они исполнением. Заземление - обычный медный или алюминиевый провод, а выравнивание потенциалов как правило сталь. Здесь замечу, что многие путают и думают что водопровод или батарея заземлены. Да они соединены с заземлителем но каким проводником и какого сопротивления- отсюда и качество заземления и всякие блуждающие токи.

    Теперь дальше. Если нагрузка на фазы разная, то ноль "плывет" и получается у кого 240 Вольт, а у кого 180. Это называется нарушение разфазировки. Это как правило бывает в пятиэтажкаж, где нагрузка не стабильная. Чем болше потребителей в доме, тем стабильнее нагрузка, тем стабильнее напряжение.

    Далее про заземление. Это защитный проводник и то,что он заземлен забудьте, что бы не путаться. Этот защит.проводник подключается к нулю без разрывов и по нему не должен течь ток, иначе из-за сопротивления провода на нем будет падение напряжения и он уже нулем не будет и защитить не всегда сможет.

    Защита заключается в следующем. При пробое изоляции ток попадает на защитный проводник и в конечном итоге на ноль. При таком замыкании ток больше нормы и срабатывает предохранитель и выключает неисправную цепь. Еще есть УЗО - устройство защитного отключения - оно отключает цепь при утечке тока более 30 миллиАмпер и с такой скоростью, что убить человека не успеет. Вас в этом случае чуть счипнет.

    По поводу 110 Вольт на корпусе стиралки. Внутри машинки стоит фильтр сетевой от помех и он так устроен, что делит попалам напряжение между фазой и нулем на провод заземления и если заземление не подключить - вот вам и 110 Вольт.

    Как проверить наличие заземления в розетке.

    Выясняем для начала провод фазы. Тестер ставим на напряжение и один провод пальцами держим (за открытый металл), а вторым тыкаем по проводам. Если прибор стрелочный, надо шкалу ставить до 100 Вольт. Если цифровой, то как обычно на 250-300 Вольт.

    Если попали на фазу, то стрелка дернится или цифры будут скакать. Для простоты можно индикаторную отвертку применить.Указанная процедура безопасна при правилном применении.

    Такие скачки должны быть только у одного провода.

    Далее оставшийся контакт в розетке (это ноль) и заземление проверяем на наличие напряжения - его не должно быть. Ставим прибор на измерение сопротивления и прозваниваем ноль и землю. Должно быть не более 4 Ом.

    Если обрыв, то земли-то нет.

    Для убедительности включите чайник в эту розетку и измеряйте напряжение между нулем и землей. При включении чайника напряжение возникнет до 10 Вольт. Если больше, то сечение провода неверно или плохой контакт где-то.

    Сопротивление вольтметра стремится к бесконечности, по крайней мере у тестера не менее 20 МОм, а это больше чем изоляция проводки (не менее 10 МОм). В индикаторной отвертке сопротивление 1-3 Мом, иначе лампочка светиться не будет. Она начинает светиться при напряжении 80 Вольт и токе 10 мкА. Но человек не чувствует тока менее 0.1 мА или 100мкА. Тут надо сказать, что сам человек - это конденсатор около 50 пикоФарад и ток соответственно не совпадает по фазе с напряжением и тогда эфективный ток еще меньше и даже пальчики не щиплет даже мокрые. Опасен для человека ток, а не напряжение. При хорошей изоляции вы можете жить сидя на фазе ( ведь мы же ходим по заземленному проводу, а чем он отличается от фазы с точки зрения напряжения? А вот ток другое дело. Опасен ток более 30 мА и временем действия более 2 секунд. УЗО срабатывает как раз на этот ток и время срабатывания не хуже 0.2 секунды.

    Три провода в розетке прикручены, а на щитке нет подключения земли в новостройках частая ситуация.

    Связано это вот с чем. Все провода нулей и земли собираются на разные клеммы в щитке и для эксплуатации эти клемники соединяют крутым проводом 10 или 16 кв.мм. При сдаче дома госкомиссии этот крутой провод отсоединяют для проверки сопротивления заземления ... строители сдали работу и забыли.

    По поводу как проверить заземление это или зануление. Опять же чайником, но напряжение надо мерить между контактом земли и батареей или водопроводом. При включении чайника никакого изменения напряжения быть не должно. Напряжение без включения чайника может быть от наводок на проводку, но после включения оно не должно меняться. Иначе земли четкой нет, ноль плывет и значит у Вас зануление. Оно еще с 98 года запрещено.

    Немного теории.
    ==============

    Ток трехфазный 380В бегает между фазами, а ноль нужен для получения 220В. Расфазировка (распределение по фазам) в квартирном щитке выполняется для выравнивания нагрузок на фазы, т.е. по несколько квартир подключаются к одной фазе и стараются, чтобы квартиры были на разных этажах. Замеряя ток рабочего нуля мы определяем ток между группами квартир, а не ток к земле или к нулю трансформатора. Ток по нулю трасформатора есть, но другой и только при не равномерной нагрузке на фазы. Чем больше квартир в доме, тем лучше распределение нагрузок на фазы, тем стабильнее напряжение в сети 220В.

    В квартиру приходит ноль и фаза. При измерении токов этих проводов - они должны быть равны. Но ноль в стояке щитка - это не тот же ноль в квартире, хоть и они соединены проводом. Ноль в стояке является связующим разные группы квартир, подключенных к разным фазам. Напряжение или ток в разных фазах сдвинут на 120 градусов. Если нагрузки на фазы одинаковы, то тока в нулевом проводе нет. Хотя в нулевом проводе квартиры он будет. Поэтому измерять ток рабочего нуля в стояке квартир не имеет смысла. Далее ноль в стояке на вводе в здание заземлен. Это для Вас и есть земля в понимании защитного заземления. Если схема TN-C-S, то от нуля в стояке (в щитке) отходят два провода - ноль и земля. Если система TN-S, то провод земли идет от заземления отдельно в стояке от рабочего нуля, т.е. в щитке у Вас будет ноль и земля отдельными клеммами.

    Интересный момент возникает при совмещенном проводнике нуля и земли (TN-C-S) в стояке. На разных этажах ток в нуле разный, хотя это один и тот же провод. Этот момент многих электриков сбивает с толку и они говорят, что земли нет, не вдумавшись, что ток через ноль бежит между фазами, а в месте заземления его нет, т.к. он скомпенсировался током с других фаз. И не надо думать, что такой совмещенный защитный и рабочий ноль - это плохо.

    Поэтому, присоединяя машинку к батарее, Вы нарушаете баланс и Ваша земля землей не будет. Не сочиняйте велосипед и хватит разных домыслов. Не надо думать, что Вы умнее института специалистов (не только наших, а всего мира), ведь правила пишут все страны, эти правила едины для всех. Подключаете ноль - к нулю, фазу - к фазе через автомат, а защитный проводник (заземление в народе) подсоединяете к нулю в щитке без автоматов и выключателей, болтами! Не путайте заземление и защитный проводник. Это не одно и тоже. Вам нужна не земля, а защита от удара током, а для этого надо корпус стиралки соединить с нулем отдельным проводом. При нарушении изоляции в машинке сработает автомат защиты, он для этого и ставится. Это называется - первый класс защиты от поражения электротоком, когда есть провод заземления или защитный проводник. Есть еще второй класс - это двойная изоляция. Телевизор, например. Он вообще не имеет металлического корпуса.

    Некоторые, замеряя напряжение между защитным проводником и батареей обнаруживают напряжение и думают плохо про соседей. Мол, кто-то на батарею машинку заземлил. А на самом деле это тучка набежала сверху, а на ней статический заряд, а батарея и трубы, как антена (стены дома - изолятор) ловит это напряжение, а Вы его меряете. Сегодня одно, завтра другое.

    Категория: Ремонт бытовой техники. | Добавил: kuparos (12.12.2009)
    Просмотров: 15256 | Теги: Заземление
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]

    Copyright by kuparos & co. © 2024